證所稅  

繼二代健保之後,證所稅也即將上路了,中華民國真是萬萬稅啊…,股票所有的獲利都會被「二代健保」或「證所稅」扣稅,

二代健保扣的是股票股利、現金股利、兼職所得

證所稅扣的是股票買賣所得,不過虧損可以抵當年度的所得稅,103年以前,個人可以選擇要核實課稅或設算所得扣繳,104年以後,一律採用核實課稅。

 

問:證所稅何時開始課稅?

答:民國102年起實施,施行前2年採「設算所得」及「核實課稅」雙軌制。104年起,設算所得制落日,由核實課稅制單軌課稅。設算所得採取就源扣繳、分離課稅;核實課稅則是分開計算、合併報繳。

 

問:什麼是設算所得?

答:設算所得是採就源扣繳方式課徵,原則上只實施2年,104年以後,即不再採行。也就是102年及103年間,台股指數達8,500點時,除了適用核實課稅者外,多數出售股票的投資人,將進入設算所得的課徵範圍,每出售一筆股票,就要按其出售金額乘上扣繳稅率,繳納證所稅。但104年之後,即不再受台股指數約束,除非適用核實課稅者,其餘投資人買賣證券交易所得,等同回復免稅。

 

問:設算所得的課徵標準與稅率為何?

答:設算所得以台股指數8,500點為分界,低於8,500點維持免稅;8,500點到9499.99點,按賣出金額的0.02%課稅;9,500點至10,499.99點,稅率為0.04%;10,500點以上,按0.06%課稅。

 

問:設算所得的指數門檻以何日為準?

答:首先,設算所得的指數標準是以「賣出前一日」的台股收盤指數為準,舉例來說,102年1月1日台股收盤指數是8,501點,在102年1月2日出售股票的投資人,就要按出售金額扣繳0.02%的證所稅。換句話說,102年1月2日當日台股收盤指數跌破8,500時,在102年1月3日出售股票的投資人,即不必繳納證所稅,依此類推。

 

問:設算所得的方式為何?

答:設算所得因是就源扣繳,投資人不必再就這筆所得辦理結算申報,其所得計算公式為:賣出金額X扣繳稅率。例如,甲在102年1月2日出售A股票,出售金額是100萬元,若前一日台股收盤指數為8,500點,甲應扣繳的證所稅就是200元(出售價100萬元×扣繳率0.02%)。

 

問:什麼是核實課稅?哪些人適用?

答:核實課稅與設算所得只會擇一課徵,即設算所得課稅者,不必擔心要核實課稅。依據法條,核實課稅分二階段實施,第一階段是102年及103年,課徵對象包括四大類:當年度出售興櫃股票達100張、出售102年以後掛牌的初次上市櫃股票(IPO)逾10張者、出售未上市及未上櫃股票、非中華民國境內居住者買賣證券交易所得。

 

104年起,核實課稅進入第二階段,除前述四類課徵對象外,再增加當年度出售股票總額逾10億元以上者。

 

問:核實課稅的投資人,如何報繳證所稅?

答:核實課稅是採「分開計算、合併報繳」的課徵方式,投資人需在103年5月時,就102年全年出售股票的交易所得,按15%的稅率,計算出證所稅的應納稅負,再與一般所得的應納稅負合併報繳。

 

問:如何計算核實課稅的證券交易所得?

答:適用核實課稅計算證所稅的投資人,課徵公式是:證券交易所得=出售收入-原始取得成本-必要費用。

 

以甲出售未上市櫃股票10張為例,其取得成本分別是10元2張、13元2張、15元3張、16元3張,合計10張未上市櫃股票的加權平均成本是13.9元。甲在102年全部出售,每股售價20元,支付證交稅600元、買進及賣出手續費483 元,其證交所得為:20元×10張×1,000股-13.9元×10張×1,000股-(600元+483元的稅費)=59,917元證所稅即為:59,917元X15%=8,987元。

 

相關文章:

[1]股票買賣手續費說明股票手續費與證卷交易稅的計算公式,學會計算手續費與證交稅更能掌握股票損益平衡點 

[2]定存股定存股每年配息高於郵局或銀行高的利息,還能保留本金,此篇說明定存股的挑選條件 

[3]懶人投資法定期定額解釋定期定額微笑曲線的意義、優點與迷思,定期定額不是穩賺不賠,它只適用於懶人投資 

[4]定價定額投資法明定價定額投資法的特點,此方法適用於定存股投資 

[5]定存股票與一般股票的投資方法差異說明投資一般股票與定存股之間的差異,投資需慎選方法 

[6]股票攤平策略與風險說明投票攤平策略、操作方法與其風險 

[7]ETF指數股票型基金 :介紹ETF指數股票型基金的運作方法與風險 

[8]零股買賣 說明零股買賣的相關事項 

[9]二代健保補充保費 :以實例說明二代健保補充保費如何計算

[10]複利才是致富的關鍵說明單利與複利的意義,以及比較相同時間兩者的投資結果

 

參考來源:

[1]http://udn.com/NEWS/mainpage.shtml?search_type=udn&q=%C3%D2%A9%D2%B5%7C&Keywords=

[2]http://geft.edn.udn.com/files/15-1000-1114,c88-1.php


文章標籤
創作者介紹

kasim的部落格

knightkasim 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()